Kőröstej Ltd. est une société productrice de fromage.
Ils sont en fait l'un des principaux producteurs de fromage Kashkaval au monde, mais ils produisent
également plus d'une centaine de types de fromages différents, du Trappiste et Parenyica hongrois
au Labneh et Chilal du Moyen-Orient, en passant par les fromages du monde entier comme les fromages Grill et les fromages fondus en portions ou en tranches.
La société Köröstej Ltd possède quatre usines en Hongrie. Trois d'entre elles produisent du fromage à
base de lait et la seule usine produisant du fromage fondu à partir de fromage à pâte dure et semi- dure se trouve à Kacsota, près de Pecs.
Cette usine se consacre exclusivement à la production de fromage fondu. La demande augmentant, la taille de l'usine sera doublée l'année prochaine.
Une belle réussite pour son propriétaire, le Dr Riad Naboulsi.
J'ai rejoint la société en 2014. Auparavant, je travaillais pour une multinationale en Syrie. Lorsque la
crise a commencé là-bas en 2011, nous avons dû gérer l'entreprise d'une manière différente dans
des conditions difficiles. Plus tard, il est devenu impossible de continuer et nous avons décidé de
fermer et de gérer la liquidation. C'est alors que le docteur Riad Naboulsi, propriétaire de la société
Köröstej Ltd, m'a contacté et m'a donné l'opportunité de venir ici pour reprendre cette société.
M. Ehab – notre responsable de la maintenance – et d'autres employés qui travaillaient avec moi en
Syrie, ont également fait partie du voyage.
Travaillant dans une entreprise occidentale, j'avais une mentalité axée sur l'amélioration continue.
Lorsque je suis arrivé ici et que j'ai analysé les résultats, j'ai constaté que cet état d'esprit manquait.
Grâce à mon expérience, j'ai apporté plusieurs choses à Köröstej Ltd, l'idée du tri et de l'élimination
des déchets, le désir d'augmenter la production et la productivité et une attention particulière à la
qualité.
Le monde a changé de façon spectaculaire et nous devons nous adapter très rapidement à la situation. Nous devons mettre en œuvre certains programmes auxquels nous croyons, comme la
maintenance productive totale ou la gestion de la qualité totale. Ces programmes sont nécessaires
pour conserver des marges bénéficiaires acceptables et maintenir l'entreprise en vie.
Dans le passé, l'amélioration continue n'était qu'un avantage, mais aujourd'hui, c'est une nécessité.
En Hongrie, nous sommes le seul producteur, et nous savons que nous sommes le leader du marché dans certains pays comme l’Irak, parce que nous avons des avantages grâce aux formules et à nos
coûts inférieurs.
En Europe, nous avons de nombreux concurrents, mais comme nous avons toujours un avantage en termes de prix, nous pénétrons certains marchés, comme la Libye, et notre part de marché
augmente.
L’un de nos concurrents occupait 90 % du marché, voire plus, et nous savons maintenant que notre
part de marché en Libye est de l’ordre de 20 à 25 %.
Les producteurs européens placent les valeurs nutritionnelles en tête de leurs priorités, mais nous
constatons que ce ne sera bientôt plus le cas. Le consommateur acceptera d’avoir moins de valeurs
nutritionnelles contre un bon prix. Nous devons donc nous efforcer de lui offrir un bon produit, avec
des valeurs nutritionnelles acceptables, mais à un prix moins élevé, afin qu’il continue à acheter le
produit.
Dans notre usine, l’une de nos forces est que nous pouvons produire des produits de bonne qualité avec un grand nombre de recettes de fromage. En termes de recettes, nos coûts sont faibles par rapport à ceux de nos concurrents. Nous disposons en effet d’une centaine de recettes pour plusieurs clients, avec différents standards selon les pays, et ce pour des portions triangulaires, des boîtes, du fromage à la crème, etc.
Pour ne parler que des tranchettes, nous avons environ 25 clients et fournissons tous les pays du Moyen-Orient, d’Afrique du Nord et d’Urkraine et pour chaque pays, nous avons des normes à respecter et plusieurs saveurs : emmental, burger, mozzarella, fromage léger et le DCS 1000-1 nous permet de le faire. Nous sommes très satisfaits de ses performances. La machine peut s’attaquer aux variations de densité du fromage, à la variété des formulations – bien sûr avec quelques ajustements de la part des opérateurs. Nous pouvons fournir tous nos clients et ils sont tous satisfaits de la qualité des tranchettes que nous leur fournissons, nous sommes donc plus que satisfaits.
Honnêtement, c'est moi qui ai commencé à travailler avec Sapal. Dans mon ancienne entreprise,
nous avions acheté plusieurs machines Sapal pour nos usines dans le monde entier. Je me souviens
même de la première fois où j'ai vu une machine Sapal tourner. C'était en Égypte. Il s’agit d’une
grande machine linéaire, qui produisait des portions carrées de fromage fondu, très
impressionnante, la DCP. J'en ai ensuite vu d'autres au Maroc et en France.
Les ingénieurs techniques m'ont expliqué à quel point les machines étaient fiables, quels étaient
leurs points forts, etc.
Ainsi, lorsque j'ai rejoint l'entreprise en 2014 et que j'ai commencé à réfléchir à de nouvelles
machines et à la manière d'augmenter la capacité, Sapal est directement et naturellement venue à
mon esprit.
Nous avons discuté du prix, de la productivité et de l'efficacité et cela correspondait parfaitement à
nos objectifs. Cela n'a pas été facile, car lorsque nous avons décidé de produire des tranchettes
emballées individuellement (IWS), nous étions – et nous sommes toujours – la seule entreprise en
Hongrie à produire ces tranchettes.
Au début de notre collaboration avec Sapal, nous n'étions que deux entités, et aujourd'hui, j'ai
l'impression que nous sommes comme des amis. Il ne se passe pas une semaine sans que nous appelions quelqu'un de Sapal, ne serait-ce que pour nous souhaiter un bon week-end. Nous savons que si nous avons un problème ou une question, nous pouvons immédiatement contacter leur équipe. Un groupe WhatsApp a même été créé pour faciliter l'interaction et toujours obtenir une
aide rapide.
Je pense qu'il est important d'avoir une bonne relation et une bonne réputation, parce que notre
industrie est un si petit monde, nous devons éviter les conflits et maintenir une bonne relation.
Parfois, nous devons discuter des prix, bien sûr, mais si le fournisseur comprend notre situation,
l'impact sur notre production et ce qui pourrait en résulter à l'avenir, je pense qu'il essaiera de
trouver un compromis.
Je peux dire que tous les fournisseurs que nous avons sont des professionnels qui comprennent
notre secteur et nos problèmes.
Vous savez, je pense que c'est un élément décisif lorsque vous achetez une machine. Il ne faut pas se
limiter au prix ou à la technologie de la machine. Le service à la clientèle est au cœur de nos priorités,
car la question de savoir comment assurer le bon fonctionnement de la machine est la plus
importante pour nous. Ici, en Hongrie, il est difficile de trouver des personnes qualifiées, c'est
pourquoi nous avons besoin de l'aide du fournisseur.
Nous apprécions énormément le fait que l'équipe Sapal soit là pour nous à chaque fois que nous en
avons besoin. Ils sont plus que professionnels, ils ont une attitude exceptionnelle, ils agissent
rapidement et font toujours de leur mieux. C'est exactement ce que nous attendons d'eux.